Avete visto la puntata della Nuova economia domestica, dedicata agli antipasti per il menù di Natale?
La nostra speaker in cucina, Daniela Rinaldi, ci ha proposto delle gustosissime salse, un paté di carciofi o di cardi e una frittata di carciofi al forno. Qui di seguito, ingredienti e preparazione.
Guacamole (Porzioni 6 persone)
INGREDIENTI
250 g avocado
1 lime
50 g peperone rosso
10 g cipolla rossa di Tropea
5 g olio al peperoncino
prezzemolo q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Sbuccia e schiaccia l’avocado, aggiungi il succo del lime, l’olio al peperoncino, il prezzemolo tritato, la cipolla e il peperone, tagliati a dadini. Regola di sale e mescola accuratamente per far amalgamare gli ingredienti. Lascia riposare il guacamole per almeno un’ora in frigorifero coperto con della pellicola da cucina. Distribuisci in piccoli contenitori e servi.
Salsa allo yogurt (Porzioni 4 persone)
INGREDIENTI
170 g di yogurt greco
1 spicchio d’aglio
1/2 limone piccolo solo il succo
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
qualche filo d’erba cipollina
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
In una piccola ciotola aggiungi lo yogurt greco. Aggiungi anche l’aglio che farai passare in uno spremi aglio per ridurlo davvero in piccole dimensioni.
A questo punto aggiungi anche l’olio, il sale, il pepe e il succo di limone.
Mescola bene con una forchetta per dar modo agli ingredienti di amalgamarsi. Da ultimo, aggiungi l’erba cipollina tagliuzzata con una forbice. Copri con pellicola e fai riposare almeno mezz’ora in frigo prima di servire.
Salsa verde
INGREDIENTI
150 g di olio extravergine d’oliva
50 g di aceto bianco
3 filetti di acciuga
2 tuorli d’uovo sodi
120 g di prezzemolo
80 g mollica di pane raffermo
2 spicchi d’aglio
sale qb
pepe qb
Preparazione:
Taglia a pezzi il pane raffermo e mettilo ad ammollare con l’aceto.
Prendi i tuorli d’uovo e passali al setaccio rendendoli cremosi.
Sbuccia l’aglio, sciacqua i capperi e tritali finemente assieme creando una poltiglia.
Versa la crema di capperi e aglio nella ciotola con i tuorli. Aggiungi anche il pane. Infine, versa il prezzemolo tritato finemente. Aggiungi l’olio e regola di sale e di pepe. Fai riposare la salsa verde qualche minuto prima di servirla.
Paté di carciofi/cardi
INGREDIENTI
5 carciofi circa 250 g o stesso peso dei cardi
20 g olio extravergine d’oliva
5 g scalogno
q.b sale
q.b pepe
50 g yogurt magro
2 q.b foglie di menta
q.b limone
10 g scaglie di grana
q.b. farina
1 cucchiaio aceto di vino bianco
Preparazione:
Pulisci i carciofi, tagliali sottili (tienine un po’ crudi da parte per la decorazione). falli bollire in acqua in cui avrai sciolto 2 cucchiai di farina e un cucchiaio di aceto di vino bianco (se si cucinano in questa soluzione restano bianchi, vale anche per i cardi).
In una padella fai rosolare un cucchiaio di olio, dello scalogno tritato (o cipolla o porro…). Aggiungi i carciofi, lasciali insaporire per qualche minuto, regola di sale e pepe e lascia raffreddare.
Trasferisci i carciofi nel bicchiere del minipimer, unisci 2 foglie di menta, 2 cucchiai di yogurt magro, un cucchiaino di olio e frulla. Deve risultare una purea densa, se è troppo asciutta unisci poco yogurt alla volta e regola di sale.
Condisci i carciofi tenuti da parte con il succo di limone, sale, pepe, poco olio, quindi posiziona un coppa pasta su di un piatto, riempilo con il patè e compattalo.
Decora con l’insalata di carciofi, qualche scaglia di parmigiano, scorza di limone e un po’ di menta tritata e servi con del pane tostato.
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