Daniela Rinaldi ci regala le ricette per preparare i secondi piatti per il nostro pranzo di Natale.

Calamaro o totano ripieno di palombo

Ingredienti x 4 persone:
2 calamari o totani grandi
2 pezzi di palombo della lunghezza del calamaro/totano
olio evo
vino bianco ½ bicchiere
salvia, timo, maggiorana, aglio
sale e pepe

Preparazione:
Pulire i calamari o totani senza aprirli, svuotarli tenendoli interi ed eliminare la pellicina esterna.
Sfilettare il palombo, ossia, eliminare la spina centrale facendo attenzione a non dividerlo.
Salare e pepare il filetto di palombo ed infilarlo nel calamaro o totano.
Chiudere la sommità con uno stecchino.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, rosolare il calamaro/totano da tutte le parti, aggiungere le erbe, salare, sfumare con il vino, coprire  e cuocere 15-20 minuti a fuoco basso. (Il tempo varia dalla grandezza dei pesci)
Se occorre durante la cottura aggiungere poca acqua

 

Tacchino ripieno

Ingredienti:
1 tacchino disossato
700 g di macinato
2 salsicce
castagne lesse
uvetta
prugne secche
mollica di pane
2 uova
salvia, maggiorana, rosmarino, timo, aglio
sedano
carota
cipolla
olio evo
brodo vegetale 1/2 l
vino 1 bicchiere pieno

Preparazione:
Iniziamo preparando il ripieno.
Tritare le erbe che dovranno essere tante. (metà usate nel ripieno e l’altra metà servirà per massaggiare il tacchino prima di infornarlo)
Ammollare l’uvetta
Mettere a bagno nell’acqua la mollica di pane
Tritare grossolanamente le castagne
Mettere in una ciotola carne macinata, salsiccia sbriciolata e tutti gli altri ingredienti, amalgamare bene.

Prendere il tacchino disossato, disporlo su un tagliere ed aprirlo bene, disporre sopra il ripieno, arrotolare il tacchino, compattarlo bene con il ripieno, legarlo, prendere le erbe aromatiche tritate, sale e pepe e cospargere il tacchino.
Versare nel tegame del forno olio evo, sedano, carota e cipolle tagliate a pezzi, disporre il tacchino, il vino, il brodo ed infornare a 160° per 1 ora.
Bagnare il tacchino con il fondo di cottura, e proseguire la cottura per ancora 1 ora (il tempo di cottura varia dal peso del tacchino).
Trascorso il tempo, controllare e cuocere fino a che sarà diventato bello dorato con la pelle croccante.
Prendere tutte le verdure di cottura del tacchino, frullarle ed amalgamarle con il fondo di cottura da usare come salsa di accompagnamento.

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